„Von seiner Fülle haben wir alle genommen Gnade um Gnade.“ (Johannes 1, 16)

Mit dem Wochenspruch für dir vor uns liegende Woche grüße ich euch sehr herzlich. Der Evangelist Johannes bezeugt im ersten Kapitel seines Evangeliums Jesus als den Sohn Gottes, als denjenigen, der von Anfang an war, der alles, was ist geschaffen hat und in seiner Hand hält. Johannes schreibt, dass er selbst nicht wert sei, Jesus die Schuhbänder zu lösen, so viel höher steht Gottes Sohn über ihm, seinem Zeugen und Wegbereiter. Johannes beschreibt, dass in Jesus Gott selbst in die Welt, in sein Eigentum gekommen ist; dass aber die meisten Menschen ihn nicht erkannten, ihn nicht aufnahmen. Denen, die ihn aufnehmen, gibt er das Recht, sich Gottes Kinder zu nennen.

Was für ein machtvoller, ja, gewaltiger Auftakt für das Evangelium, die gute Nachricht vom Leben und Wirken, vom Sterben und Auferstehen unseres Herrn Jesus Christus! Es lohnt sich, das ganze Kapitel zu lesen und die Kraft dieses Evangeliums auf sich wirken zu lassen.

Johannes schreibt, dass in Jesus Gnade und Wahrheit von Gott in die Welt gekommen ist. Dem stellt er das Gesetz des Mose gegenüber. Das ist für die Menschen damals wie heute ein revolutionärer Gedanke: Nicht durch die sture Einhaltung von Vorschriften, nicht durch gute Werke „verdient“ sich der Mensch das ewige Leben. Aus Gnade allein sind wir erlöst. Dadurch, dass Jesus die Schuld der Welt auf sich genommen hat, sind wir befreit, werden wir befähigt zu allem Guten. Und Gott ist nicht sparsam. Von seiner Fülle nehmen wir Gnade um Gnade. Immer wieder neu nimmt er uns an, dürfen wir uns in seine offenen Arme bergen.

Nehmen wir dieses Angebot ernst! Lassen wir uns von Gott einladen und lassen wir uns auf ihn ein. Wir dürfen ihn unseren Vater nennen. Er kennt uns und liebt uns, er weiß, was wir brauchen.

Lied des Tages: Allein deine Gnade genügt (Feiern & Loben Nr. 329)

Bleib mit deiner Gnade bei uns:  https://www.youtube.com/watch?v=T5_N9Po7lio

Mit herzlichen Grüßen und Segenswünschen,

Wichtiger Hinweis:
Am kommenden Sonntag, den 24. Januar 2021 stellt sich Frau Pastorin Evelyn Fillies-Strohm vor, die sich auf unsere ausgeschriebene Pastorenstelle beworben hat. Wir hören im Gottesdienst ihre Predigt. Im Anschluss an den Gottesdienst ist Gelegenheit zum Kennenlernen, zu Fragen und zum Austausch und es findet eine Gemeindestunde statt, in der über eine Berufung in unsere Gemeinde beschlossen wird.

Stellenangebot der Diakonieeinrichtung Weltersbach

Wir, das Pilgerheim Weltersbach, sind eine große Senioreneinrichtung im schönen Bergischen Land. In unseren Heimen und Wohnungen leben zurzeit 520 Menschen. ...

06.02.2021

Weltweite Frauensolidarität – trotz und wegen Corona

Zwölf Verbände aus verschiedenen christlichen Konfessionen rufen auf zu Gebet, Solidarität und Kollekten anlässlich des ökumenischen Weltgebetstags am 5. März.

22.02.2021

Baptistischer Weltbund fordert gerechte Verteilung der Impfstoffe

Die Baptist World Alliance (BWA) ruft dazu auf, gemeinsam gegen die Corona-Pandemie vorzugehen und Impfstoffe gerecht zu verteilen..

04.02.2021