ich hoffe und bete, dass ihr alle wohlauf seid und die Einschränkungen und Belastungen durch die Coronakrise noch ertragen könnt!

„Selig sind, die nicht sehen und doch glauben.“ (Johannes 20,29b)

Der heutige Sonntag nach Ostern heißt Quasimodogeniti („Wie die neugeborenen Kinder“) und erzählt traditionell davon, wie Jesus den Zweiflern und Skeptikern entgegenkam, sich anfassen ließ und gemeinsam mit ihnen aß. So begegnete er Thomas (nachzulesen im Johannes-Evangelium Kapitel 20).

Unser Glaube an die Auferstehung, die wir vor einer Woche gefeiert haben, gründet sich nicht auf Beweise, auch wenn es immer wieder Versuche gibt, die Auferstehung plausibel und belegbar zu machen. Mein Glaube an die Auferstehung gründet sich auf die persönliche Begegnung mit Jesus, dem Auferstandenen, dem lebendigen Gott. Ich habe Anteil an dem neuen Leben, das Jesus uns schenkt und stehe in einer Gemeinschaft mit ihm, die nicht sichtbar ist. „Selig sind, die nicht sehen und doch glauben“, sagt Jesus.

Mein Glaube an Jesus und die Auferstehung wird im Alltag immer wieder auf die Probe gestellt. An den Feiertagen und in Gemeinschaft fällt es mir nicht schwer, zu glauben. Aber spätestens wenn der Alltag wieder beginnt, zurzeit besonders mit den Herausforderungen beim Umgang mit der Corona-Pandemie, gerät der Glaube ins Wanken. Kann Gott auch in diesen Situationen helfen? Natürlich kann er das! Und mein Glaube ist da, aber er ist nicht so groß, wie ich es gerne hätte. So kann ich nur wieder in die Jahreslosung (Markus 9,24) einstimmen und Jesus bitten: „Ich glaube, hilf meinem kleinen Glauben!“

Die Passionszeit ist vorbei, aber Corona ist noch nicht vorbei. Wir haben Ostern gefeiert, aber wir sind in unserem Alltag und in der Ausübung unseres Glaubens weiter eingeschränkt. So werden wir uns auch an den nächsten Sonntagen nicht zum Gottesdienst treffen können. Trotzdem bleiben wir durch Telefonate, Mails und Briefe, das Gebet und viele Zeichen der gegenseitigen Anteilnahme und Hilfe verbunden. Danke dafür!

Jetzt warten wir gespannt auf die Beratungen der Kirchen und der Landesregierung, wann und unter welchen Bedingungen Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen wieder aufgenommen werden können. Natürlich wünschen wir uns, langsam und schrittweise wieder zur Normalität zurück zu finden. Aber noch wichtiger ist es, Leben zu schützen, Neuansteckungen zu vermeiden und das Gesundheitssystem nicht zu überlasten.

Bitte betet weiter

- für gute Entscheidungen der Regierenden und für alle Verantwortlichen.

- für die Schulen, die LehrerInnen, SchulleiterInnen, SchülerInnen und für alle Verantwortlichen, wenn die Öffnung für einzelne Schülergruppen erfolgt, dass es nicht wieder zu vermehrten Ansteckungen mit Corona kommt.

Beten hilft! Bitte bleibt dran!

Herzliche Grüße und Segenswünsche, bleibt bewahrt!

EBM International - Corona - Katastrophe in Indien

Liebe Freundinnen und Freunde von EBM International Indien meldet derzeit jeden Tag Höchststände bei Corona-Neuinfektionen und Toten. Die Bilder in den Nachrichten zeigen uns die schrecklichen Auswirkungen einer außer Kontrolle geratenen Pandemie: Das Gesundheitssystem ist zusammengebrochen. .

30.04.2021

Zehn Jahre Schriftenreihe „Baptismus-Dokumentation“ des Oncken-Archivs

Pünktlich im Jubiläumsjahr „10 Jahre Baptismus-Dokumentation“ ist nun der 10. Band der Schriftenreihe erschienen: „Walter Rauschenbusch und die Anfänge seiner Theologie des Social Gospel 1886-1891“..

05.05.2021